Finar.ru
web.finar.ru
video.finar.ru
Темы для BootstrapNew!

Невероятно, но факт: веб-студия Ph&Ph открыла свой сайт!

Автор: Люди, дата: 2010-03-24, просмотров 5385
Тэги

Сложно поверить в это, но наша студия Ph&Ph сегодня официально открыла свой сайт - web.finar.ru ! Почти год понадобился для того, чтобы сформировать идею, как следует все продумать, написать контент и, наконец, открыть именно такой сайт, какой нам хотелось. До последней мелочи.

Почему так долго? Как шла разработка?

  • 6 июня 2009 г.: разработка сайта началась - мы сделали фотодуплет, иллюстрирующий внутрифирменные отношения. Ссылку на него вы можете найти на главной странице. Мы задумали положить его в основу будущего сайта (1 день.);
  • Июль 2009 г. - во время небольшого вояжа в Черноморское разработана структура будущего сайта, наброски контента, карандашный эскиз дизайна, основные функции, принципы сортировки контента, одним словом, создано Техническое Задание (2 дня.)
  • Август 2009 г. - собрано и доработано ядро движка сайта с учетом максимальной масштабируемости, самого разностороннего будущего развития, обеспечения простого и удобного редактирования контента. Создана общая панель, связывающая проекты finar.ru Создана сопутствующая документация, существенная часть контента (12 дней);
  • Октябрь 2009 г. - собранный движок протестирован на сайте http://gaish.tau-site.ru/  (2 дня.)
  • Февраль 2010 г. - во время командировки в Египет проработаны основы внутренних связей в разделах сайта и доработан конент (1 день.)
  • Февраль-март 2010 г. - месяц, почти полностью посвященный разработке. Создан графический макет дизайна (3 дня), сверстан и интегрирован в движок (6 дней), немного доработан движок (1 день), написан, проиллюстрирован и сверстан весь основной контент (10 дней).

Итого: на разработку потрачено 38 дней, в нескольких из которых мы работали вдвоем. Время между нами распределялось нелинейно и неравномерно, поэтому привожу общую сводку временных затрат, составленную по своим впечатлениям:

  • планирование - 7 дней;
  • дизайн и верстка - 8 дней;
  • программирование - 11 дней;
  • контент - 21 день.

Итак, по моим ощущениям, общие временнЫе затраты на разработку составили 47 раб. дней, то есть два с небольшим месяца реального времени. Из них целый месяц ушел на создание оригинального контента (сущностной, информационной ценности сайта), между тем как все остальные задачи вместе взятые заняли лишь чуть больше половины времени. Планирование проекта заняло 14% времени, зато в процессе разработки я "откатил" лишь две внедренные в процессе функции (связку с текущим контентом finar.ru ввиду ее бессмысленности и смешение всех аттачей к страницам в одну кучу). Проект был разбит на два этапа, реализация первого полностью отвечает моим ожиданиям. Не на 99%, не приблизительно, не почти; а абсолютно. Именно так и стоит делать дела.

Второй этап разработки по моим оценкам, займет 10 раб. дней и случится вскоре после выхода PmWiki 2.2.4, содержащей функцию wildcard links, необходимую для реализации новой системы навигации по тэгам на уровне ядра. После этого web.finar.ru "поглотит" контент finar.ru, распределит и систематизирует его по своей новой структуре . Затем finar.ru будет направлен на новый движок со старым контентом, будет упрощен дизайн и внедрена новая навигация. С этого момента начнется более систематизированное и активное создание контента.

На третьем этапе будет разработан оригинальный дизайн для Finar.ru

Можно ли использовать wiki-движок как основу для корпоративного сайта? Можно!

Считается, что wiki-движки пригодны только для Баз Знаний или коллективных проектов, а классический сайт на них не сделать. А почему бы не попробовать? Мы решили разработать свой корпоративный сайт на бесплатном wiki-движке PmWiki, получив в свое распоряжение всю мощь wiki-концепции.

Несмотря на известные ограничения внутренней верстки в wiki-разметке, мы посчитали преимущества PmWiki  более весомыми для нашего сайта - не только рекламной площадки, но и аккумулятора собственных знаний о web-технологиях. В чем же преимущества PmWiki над классическими CMS? В первую очередь, конечно, это wiki-ссылки, позволяющие удобно и просто создавать контент с глубокими внутренними связями. Wiki-контент сильно перелинкован сам с собой, что благотворно сказывается на юзабилити и поисковой оптимизации. На втором месте простота управления - в PmWiki отсутствует административная область, а функции ядра сильно ограничены, за счет чего почти все программирование сайта происходит в обычных станицах его самого. PmWiki программирует сама себя, и почти все возможности задаются всего одной функцией, изучить которую совсем несложно. Wiki-сущность также позволяет легко следить за контентом без каких-либо дополнительных аналитических модулей: искать "мертвые" ссылки и еще ненаписанные статьи.

Создавать самые разные варианты навигации и представления структуры сайта можно не залезая ни в макеты дизайна, ни уж тем более в php-код. Кстати о структуре - в wiki она фактически отсутствует, страницы ссылаются друг на друга и связываются обратными ссылками и тематическими тэгами. При всей внешней "анархичности" подобной структуры, на самом деле она невероятно адаптивна: для контента могут создаваться сколько угодно сложные или простые связи и критерии группировок, оптимальные в данном конкретном случае. В частном случае основной навигации оказалось совсем несложно создать и классическое многоуровневое древовидное меню с подсветкой текущего раздела, и "хлебные крошки"; а для основного контента мы создали систему "сортировки по тэгам", когда для определения местоположения, статуса и других ключевых свойств статьи достаточно прямо в ней выбрать подходящие к ней тэги. Сколь угодно много, в любой комбинации. Когда общая логика вывода определена, для наполнения сайта от пользователя требуется только понимание синтаксиса разметки и больше ничего.

Тэги у нас могут даже перемещать статью между разными сайтами. Именно так: PmWiki легко поддерживает мультиязычность и многосайтовость. Достаточно направить несколько доменов на одну инсталляцию, и для каждого домена можно создать независимый сайт с уникальным дизайном, использующий при этом общий контент. Кстати, дизайн сайта не связан с wiki-сущностью. Навскидку и не скажешь, что сайт работает на wiki-движке. Правда проблемы ожидаемо могут возникнуть при использовании flash-анимации и JavaScript для создания навигации.

Еще PmWiki не использует базу данных, а потому легко переносится с места на место, обновляется, бэкапируется и дорабатывается на локальной машине. Кэширование наверняка исключает возможные проблемы с производительностью на любом хостинге при посещаемости до 10000 человек в день. Наконец, PmWiki совершенно бесплатна и распространяется в исходных кодах.


Свои комментарии по новому сайту вы можете оставлять прямо здесь. Большое спасибо!

Буба — 28 March 2010, 14:24

Так, ну вы просили? значит молчать я не буду. Верстка при первом взгляде беспорядочная и неаккуратная, желания сотрудичать с чуваками которые за этим чтоят - нет. 0

Но справа все вроде ничего но файнаров я бы правее подвинул. Фоты хорошие, а шрифт кошмар просто. Блин, ну ты же профессионал, как ты такое выпустил??? То что вы профессионалы знают многие, и вот тот сайт где я пишу оформлен шикаааарно, но то на что вы сделали смертный ужас, позорящий вас. Хотя, ни кто не знает что быдет круто через 10 лет. Может это и будет крутым а вы будете первыми кто так сделал.

Но на мой скромный взгляд шривт слева очень плохо и неестественно читаться. А он то почти что главное!

Вечно ваш, в подписи указано кто я

Петак — 29 March 2010, 12:51

Приветствую, друзья! Мои поздравления, давно ждал этого события! Тем не менее, вот несколько комментариев, о которых вы просили:

На мой взгляд много лишнего пафоса, перехода на личности, не нужной информации. Надо бы по лаконичнее и прагматичнее. Личное быть должно, в этом есть фишка, но ее еще нужно попробовать как-то обыграть и завуалировать.

В разделе "Предложения" идеально выглядят черные профили деревьев в привязке к типу предлагаемого продукта, названия продуктов тоже порадовали. В том же духе весь сайт построить было бы идеально.

Первая же страница выглядит убого. Все выглядит как-то криво,некрасиво, и главное не впечатляет.

Для корпоративного заказчика принципиально знать юридическую форму организации. А у вас не ясно: родила царица в ночь не то сына, не то дочь, не то фриланс не то фирму... в общем, неведому зверюшку))), однако безнал зверюшка сорганизовать может. Объяснитесь, господа!!! У юрлиц бывают перекрестные проверки по налогам, они платят НДС, как им с вами работать? Вы что не платите налогов???))))))))))))Ы

Не понятно, почему название студии никак не перекликается с названием сайта. Что за непроизносимое, нечитаемое, незапоминающееся название у студии?

Много терминов, понятных только вам, - это плохо, клиент чувствует себя лохом когда ничего не понимает, его это отталкивает.

Товарные знаки партнеров надо бы сделать баннерами, т.к. их сайты - результат Вашей работы. Глупо создавать препятствие в виде лишних кликов или набора в гугле на пути и без того озадаченного потенциального заказчика.

Следите за русским языком - много неточностей, стилистических ошибок и т.д. (Например "четкие руки" финансового директора. Есть четкий пацан, а есть чуткие руки, - не стоит путать, не все клиенты безграмотны и не ценят таких вещей).

Шрифты произвели на меня удручающее впечатление.

Вобщем, подводя итоги вышесказанному, могу сказать одно: сайт говно, товарищи!!! Не обижайтесь, но это так. Дабы быть конструктивным, могу сказать, что это только первые впечатления и возможно, когда глаза мои свыкнутся с картинкой, будут другие комментарии, но вообще я бы предложил обсудить это тему за бутылочкой винца как нибудь на досуге. А так, лучше ликвидируйте его, пока он вам все не испортил и убейтесь апстену, но сделайте что-нибудь более достойное, на вас же равняется все прогрессивное человечество!!!)))

Мы всегда рады отзывам наших друзей :) ! Наличие реакции однозначно подтверждает: сайт цепляет! И это, пожалуй, главная его заслуга.

Немного прокомментирую прозвучавшую конструктивную критику. Некоторые изменения будут внесены в сайт после получения полного букета отзывов.

  • "много лишнего пафоса" - принято, текст главной будет слегка усушен и перекомпонован;
  • "Для корпоративного заказчика принципиально знать юридическую форму организации." - мы работаем через юр.лицо, в соответствии с действующим законодательством РФ, что написано во втором абзаце Главной Страницы. О том, что это лицо - ИП, заказчик в любой момент может узнать по телефону или e-mail. Указывать это на сайте не стоит, дабы не спугнуть крупную рыбу. Ведь от того, что где-то что-то написано, степень доверия не взлетит же до небес, правда?
  • "почему название студии никак не перекликается с названием сайта" - видимо, имелся в виду домен. Потому что студия - один из дочерних проектов будущего общего портала. Ну, мыслить нужно масштабно... А название, на мой взгляд, запоминается просто отлично и уже сейчас google того же мнения .
  • "Много терминов, понятных только вам, - это плохо, клиент чувствует себя лохом когда ничего не понимает" - принято частично: по идее, все необщеупотребительные термины раскрыты в соответствующем разделе сайта. Клиент сразу может ознакомиться с ними. С Главной терминологию, действительно, следует убрать. Клиент же, который ничего не понимает и не чувствует себя при этом лохом, к сожалению, очень часто допускает довольно серьезные ошибки на начальном этапе разработки сайта: "Сделайте, пожалуйста, ссылку на английскую версию сайта с главной. Как!? Ее еще надо разрабатывать?" Лучше сразу намекнуть клиенту на то, что кое в чем все-таки необходимо разобраться, чтобы избежать недоразумений впоследствии.
  • "Товарные знаки партнеров надо бы сделать баннерами" - тут самые крупные заказчики. Либо посетитель их знает, либо нет.
  • "Следите за русским языком - много неточностей" - а вот тут нужно больше примеров, пожалуйста. Пример с руками неудачен, здесь все корректно ("четкий механизм", руки - механизм). С точки зрения грамотности и стилистики все тексты сайта проработаны очень тщательно.
  • "Шрифты" - принято, в виду большого количества отзывов на этот счет.
  • "на вас же равняется все прогрессивное человечество" - мы очень рады, что у него есть отличная практическая возможность делать это, посещая на наш сайт. Думаю, после внесения небольших корректировок, он станет эталоном корректного информационного пространства, который позволит изменить сложившиеся стереотипы в восприятии сайтов массами.
  • "но вообще я бы предложил обсудить это тему за бутылочкой винца как нибудь на досуге" - это весьма дельное предложение! Мой телефон никогда не меняется.

Finar.

smilovanov — 31 March 2010, 14:54

Привет! Хотел взглянуть на сайт, но в ответ получил грозное предупреждение: Простите! Эта старница не поддерживает Internet Explorer 6. Дойду до дома, повторю попытку.))

Да, есть и такая фишечка. Кратко описать причины этого решения сложно. Дело не в верстке, которая простая как бревно, а потому подружилась бы с IE6; но в принципиальном подходе - IE6 пора отправить на пенсию, и сделать это должны мы сами прямо сейчас, даже если в ущерб самим себе. Подробное описание причин такого принципиального решения будет описано в отдельной статье, статичная версия будет выложена отдельно специально для пользователей IE6, однако она еще не готова.

Да буба я, все то же буба) — 31 March 2010, 15:14

взвешенно и максимально внимательно подойдя к снаряд..сайту второй раз заявляю следующее - пыф энэ пыф скоро сваляться налево ссамого правого вертикально блока где про о нас и тд.

Пыф и пыф которые ни как не сочетаються и не перекликаються с именем сайта это круто. Человеку нравиться изображение, скромность, сдержанность и в то же время железная, а не раздолбайски молодая уверенность. Но тут он думает - а как это произнести то..будут попытки, разговоры, прозвища, приколы и сатира может быть..это ооооочень интересно в потенциале.

Сайт - не полное, и вообще не говно.

На нем главное(как и в разнице между америкой и европой - все вроде то же, но есть маленькие отличия, детали) детали, которые разумееться надо править.

С языком ниче не понял, Петак, ты чето перебрал, фигню сказал какую то..у Филиппа не может быть проблем с русским языком раз, и два, он в отличие от меня долго думает и планирует каждое слово, что в жизни что в вебе. Но насчет того что пафос надо посушить ЧАСТИЧНО согласен. Главное не пересушить.

От сайта дует ветерком весны(да, всех поздравляю с тем что сегодня, наверняка, зима наконец таки подписала пакт о капитуляции:))) ), свободы, братства, конкретики и безкомпромисного, безапеляционного труда и результата, и веет чем то толи теплым толи прохладным..высуньте голову сейчас в окно, вот, вот это в нем есть.

И наглость быстро повзрослевшей но не выросшей молодости. Это круто. А главное что за каждым словом дело.

Про лишние клики - ну, тут надо понимать специфику.. Это не идиотский плюшивый сайт для корпоративных менеджеров упрвляющих мудаков которые целый день рубять в лайнс и тока по просьбе еще более высшего руководства пытаються что то найти, хотя им абсолютно пофиг на результат..и вот для них надо уменьшать количество ссылок?

Скучающие корпоративные уроды, маразмати с корпоративными гимнами и тимболдингом дешевого советкого пошиба(тим билдинг тру - это шашлык в лесу) принимающие на работу с дебильным вопросом кем вы ся видите через 5 лет - эти все ребята могу обругать сайт и идти лесом, не нужны тут заказчики такого рода, ибо тут суть, дело, результат в сжатые сроки и...все. И уважительное и конструктивное общение. Так что равняться на тех на кого работать дело неблагодарное дело не стоит,

пусть к нам идут не те у кого еще вечер а те у кого уже завтра.

Вот вобщем более, но не до конца, вторая часть моей критики по поводу сайта и комента Петака, а так же общее впечатление которое я от него получил)

зы Не нравяться мои очепятки? лес там, триста метров. ззы А вот про винцо и конструктивный флу..разговор про сайт это вот самое интересное) зззы к поиску трудностей перевода надеюсь преступлю на следущей неделе..не думай фил, я реально в запаре, и хоть вы не принимаете отмаз вроде - да ктож знал, но от мну примите плиз, яж это..того..)))

Спасибо за отзыв! Я немного подправил лексику, т.к. эта страница все-таки в некотором роде официальная. Надеюсь, смысла правки не исказили.

Да буба я все то же буба — 31 March 2010, 15:38

Авот еще, клиент не должен чувствовать себя лохом даже если он лох. Вы же опен майнд? вот и опеньтесь для всех. На сайте. Если он совсем лох его можно вежливо послать не дав ему понять что вы считаете его лохом. Этож этикет, в том же лондоне так принято. Так что термины лучше заменить, по моему скромному мнению, на по-доброму ироничные примеры на пальца..но это так, например

Да, это неплохая идея... Но надо делать ее красиво: с иллюстрациями и шутками. Пока на это недостаточно ресурсов. По следующему комменту: заметили, заметили, но посчитали уместным в контексте.

addЕще небольшое добавление про контент. Я писал его, сначала довольно четко определив единую стилистику. Говоря языком маркетологов (на котором, кстати, мы иногда получаем Технические Задания на сайты), контент web.finar.ru должен передавать посетителям:

  • бодрую, позитивную и активную жизненную позицию;
  • легкую молодецкую самоуверенность;
  • уважительное, но при этом слегка дистанцированное отношение к клиенту;
  • наличие собственной точки зрения и готовность отстаивать свои убеждения;
  • ироничное отношение к миру вокруг;
  • взаимосвязь и цельность всего того, что мы делаем.

На сайте нет ничего случайного, а все, что есть, как-то связано с чем-то еще, и размещено на своем место не просто так, а по каким-то разнообразным, возможно даже внешне непонятным, причинам.

Оставить комментарий 


Ваше имя:
->